Zimtschnecken müssen nicht immer schwedisch, sondern können auch mal vegan sein. Haha, was ein Wortwitz! Nein, aber mal ernsthaft: Ich bin auf der Suche nach einem leckeren und schnellen Rezept gewesen, um jemandem eine Freude zu machen. Und glücklicherweise habe ich dann das Rezept für vegane Zimtschnecken in dem veganen Koch- und Backbuch La Veganista gefunden.
Die Zimtschnecken sind herrlich fluffig, super zimtig und nebenbei auch noch vegan. Braucht es etwa noch mehr Argumente, um euch fürs Nachbacken zu begeistern?
Zutaten für 16 vegane Zimtschnecken
Für den Hefeteig:
125ml Mandelmilch, ungesüßt
250g Mehl
1/2 Hefewürfel
40g Zucker
1 Prise Salz
etwas Zitronenschale
40g Magarine
Für die Füllung:
70g Margarine
1 TL Zimt
70g Zucker
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde bilden und den halben Hefewürfel in die Mulde bröseln.
Währenddessen die Mandelmilch lauwarm erhitzen und mit einem Esslöffel Zucker zu der Hefe-Mehl-Mischung geben. Einen kleinen Teil des Mehls mit der Mandelmilch verrühren, danach die Hefe zehn Minuten gehen lassen.
Nach den zehn Minuten das Salz, die Zitronenschale, die Margarine und den restlichen Zucker zum Teig hinzufügen. Anschließend die Hefe mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem homogenen Teig kneten und abgedeckt für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig rechteckig ausrollen.
Den Teig zur Hälfte mit kleinen Margarineflöckchen belegen. Die unbelegte Teighälfte über die belegte falten und die aufeinandertreffenden Enden zusammendrücken. Den Teig kurz für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Danach das Teigsandwich erneut zu einem großen Rechteck ausrollen.
Zimt und Zucker miteinander vermengen und
…auf das Teigrechteck streuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und etwa alle drei Zentimeter zerschneiden, sodass kleine, vegane Zimtschnecken entstehen.
Die Zimtschnecken bei 200°C Ober-/Unterhitze ungefähr 15 Minuten lang backen – fertig!