Schwere Hefe, viel zu saure Kirschen und irgendwie hat man doch die gesamte Streuselkuchen-Familie schon einmal gegessen. Laaangweilig, brauch ich nicht nochmal! Halt, stopp! Weg mit all den Vorurteilen, denn ich habe den doch eigentlich simplen Kirsch-Streuselkuchen etwas aufgepimpt, damit er wieder der wahre Renner bei Kuchenkränzchen wird. Lest selbst:
Für mich persönlich gibt es nichts unspannenderes als einen Streuselkuchen. Irgendwie kann keinem etwas abgewinnen. Als meine Mutter sich dann für ihre Geburtstagstafel einen Kirsch-Streuselkuchen wünschte, musste ich erst einmal schlucken. Das war überhaupt nicht das, was ich mir vorgestellt habe. Doch dann kam mir die Idee, den simplen Kirsch-Streuselkuchen einfach etwas aufzupimpen.
Bei dem Rezept habe ich die Grundlage aus dem Backbuch Kleine Streuselkuchen vom Blech genommen, welches ich vor ewiger Zeit mal bei Weltbild erstanden habe. Und das auch nur, weil es zusammen mit einem Backblech der Größe 17,1 cm x 20,9 cm verkauft wurde. Ich mag dieses Blech so gerne, weil es wesentlich kleiner als ein Backofenblech ist. Außerdem hat es auch noch so einen schönen hohen Rand, mit dem jedes Kuchenstück gleich viel Teig abbekommt. Ich mein, wir kennen doch alle die trockenen Kuchenränder bei zu großen Backblechen, welche durch verlaufenden Teig entstanden sind. Unter Garantie sind das auch die Stücke, welche immer als letztes gegessen werden – wenn überhaupt.
Zurück zum Thema: Da mir das Rezept aus dem Buch leider immer noch nicht 100%ig gefallen hat, habe ich meine eigene Version daraus gezaubert. Der Streuselkuchen basiert im Buch auf einem Mürbe- und nicht, wie sonst üblich, auf einem Hefeteig. Die anderen üblichen Zutaten verfeinerte ich allerdings mit Zimt, Kakao und gehackten Mandeln und ich eins sagen: Der Kuchen schmeckt bombastisch! Die Mandeln sorgen für einen leckeren Crunch-Effekt, ähnlich wie bei einem Keks. Die Kirschen lassen den Kuchen weich und saftig werden und die Schokolade – ich mein hallo? Schokolade, dazu muss ich doch eigentlich gar nichts mehr hinzufügen.
Bevor wir starten, muss ich darauf hinweisen, dass die Mengenangaben nur für die Größe des kleinen Backbleches sind. Unverändert reichen diese logischerweise nicht für ein normales Backofenblech aus!
Für den Teig:
200g Mehl
1 TL Backpulver
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Kakao, ungesüßt
1 Prise Zimt
1 Ei
1 Prise Salz
125g kalte Butter
Für den Belag:
500g Sauerkirschen, entsteint
75g Zucker
1 EL Zitronensaft
50g gehackte Mandeln
Für die Streusel:
125g Mehl
30g gemahlene Mandeln
100g Zucker
1 EL geriebene Zartbitterschokolade
125g kalte Butter
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben und anschließend eine Vertiefung in die Mitte drücken.
3. Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt, Salz und das eine Ei nacheinander in die Vertiefung geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die kalte Butter in Stücke schneiden, auf die Masse geben und alles zu einem glatten und gleichmäßigen Teig verkneten. Danach 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Währenddessen den Belag für den Streuselkuchen zubereiten: Dafür werden die Kirschen mit dem Zucker vermengt. Anschließend den Zitronensaft mit gehackten Mandeln vermengen, damit sie feucht genug sind, um später an den Kirschen und am Teig haften zu können.
Tipp: Wenn ihr Kirschen aus eurem Garten nehmt, gehören diese hauptsächlich schon zur Süßkirschensorte und müssen daher nicht nochmal gezuckert werden!
5. Nun wird das Backblech vorbereitet. Fettet es dazu entweder ein oder schneidet Backpapier in eine richtige Größe. Danach den gekühlten Mürbeteig gleichmäßig in eurem Backblech ausbreiten und einen Rand hochziehen. Die gehackten Mandeln darauf streuen und und anschließend die Kirschen drauf verteilen.
6. Für die Streusel muss das Mehl gesiebt und anschließend mit dem Zucker und der Schokolade vermischt werden. Die Butter wieder stückchenweise dazugeben und alles verkneten.
7. Als letztes werden die Streusel auf den Kirschen verteilt. Alles für 25 Minuten backen. Es kann passieren, dass die Backzeit durch ausgetretene Feuchtigkeit etwas verlängert werden sollte. Der Kuchen ist fertig, wenn Rand samt Streusel knusprig und goldbraun geworden sind.
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