Schon wieder ist ein Jahr vorüber gegangen. Und im November ist mein Blog auch ein ganzes Jahr alt geworden! Zugegeben: Ich habe wirklich Spaß an dem Verfassen und Weitergeben von Rezepten gefunden und hoffe euch auch im kommenden Jahr 2015 weiter an meiner Seite zu haben!
Mallorca. Viele reisen nach Mallorca um sich zu betrinken und/oder dabei am Strand zu liegen. Für meinen Vater allerdings ist diese Insel der perfekte Ort zum Wandern. Vor jetzt mittlerweile zwei Jahren flog er alleine zum Wandern in den Norden der Insel. In seinem Hotel lebte damals zum selben Zeitpunkt eine Opernsängerin aus Wien. Die beiden verstanden sich recht gut und wanderten ab und zu zusammen. Eine unverbindliche Freundschaft entstand. Die in Österreich sehr gefragte Opernsängerin hat eine Tochter in meinem Alter. Mein Vater erzählte mir von ihr und kurz darauf kam eine Einladung von seiner Wanderkompanin.
So machten mein Vater und ich uns auf, um die beiden in ihrer süßen kleinen Stadtwohnung mitten im Zentrum zu treffen. Ihrer Tochter Luzie und ich verstanden uns von Anfang an sehr gut. Mittlerweile sind wir wie man früher sagte „Brieffreunde“ (heute: WhatsApp, facebook und snapchat) und wir versuchen uns so oft wie möglich zu sehen. Luzie hat Anfang Dezember Geburtstag und so kam ich auf die Idee ihr Muffins mit verschiedenen Fondant-Toppins nach Wien zu schicken. Meine anfängliche Idee war ein gesamter Kuchen, da sich dies aber über die große Distanz etwas schwierig und vorallem verdammt teuer herausstellte, kam ich auf anderem Wege zu meinem gewünschtem Ziel.
Ihr Geburtstagsgeschenk bestand aus sechs unterschiedlichen Muffins. Da der Beitrag ein Muffin, sechs Varianten heißt, ist hier schon mal das Muffin-Grundrezept vorweg. Alle Muffins bauen auf diesen Grundzutaten, die jeweiligen Geschmacksrichtungen sind unten aufgelistet.
Grundrezept
Für etwa sechs Muffins:
1 Ei
60g Butter
130g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Natron
140ml Milch
80g Zucker
Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter, Zucker, Ei und Milch schaumig schlagen und unter das Mehlgemisch geben. Alle folgenden Angaben sind keine (!) übliche Portionsgröße von zwölf Stück, sondern auf etwa zwei oder drei gerechnet. Falls ihr diese nachbacken wollt, müsst ihr alle Angaben dementsprechend umrechnen:
1) Apfel-Vanille-Muffins
Zutaten:
1 Apfel
1 Pck. Vanillezucker
1 TL flüssiger Honig
1 Vanilleschote
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen, währenddessen das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Die Äpfel schälen, entkernen und klein raspeln. Anschließend mit dem Honig, dem Vanillezucker und dem Mark der Vanilleschote mischen.
3. Nun die Äpfel in den schon vorbereiteten Grundteig geben und alles vermengen.
4. Alles für ungefähr 20 Minuten backen.
2) Schoko-Bananen-Muffins
Zutaten:
50 g Schokolade
1-2 Bananen
1 Prise Salz
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
2. Zuerst die Schokolade klein hacken.
3. Danach die Bananen mit einer Gabel quetschen und unter den Grundteig rühren.
6. Als letztes die Schokolade unterheben und alles für ungefähr 20 Minuten lang backen lassen.
3) Nuss-Muffins
Zutaten:
100g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
2. Haselnüsse, Salz und Zimt vermengen und unter die Grundteigmasse geben.
3. Den homogenen Teig in die Förmchen füllen und alles für ungefähr 20 Minuten im Ofen backen lassen.
4) Double-Chocolate-Muffins
Zutaten:
30g Kakaopulver, ungesüßt
50g Schokolade, gehackt
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
2. Die Grundteigmasse mit der Schokolade und dem Kakaopulver verrühren.
3. Den Teig in die Muffinförmchen geben und alles für ungefähr 20 Minuten backen.
5) Kirsch-Kokos-Muffins
Zutaten:
350g Sauerkirschen, entsteint, abgetropft
50g Kokosraspeln
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
2. Die Kirschen mit den Kokosraspeln vermengen und unter die Grundteigmasse geben.
3. Den fertigen Teig in die Förmchen füllen und alles für ungefähr 25 Minuten backen.
6) Stracciatella-Muffins
Zutaten:
1 Pck. Schokotröpfchen
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auskleiden.
2. Alles für ungefähr 25 Minuten lang backen.
Nachdem ich jeden Muffin fertig gebacken und gestaltet habe, präparierte ich nun ein Postpaket so, dass es alle Muffins heil ans Ziel bringen würde. Anschließend verschickte ich mein Gebäck.
Hier noch eine kleine Hilfe, um Muffins sicher zu verschicken:
1. Auf einem Styropor-Stück Kreise in der Größe der Muffins aufmalen.
2. Die Kreise mit einem Messer ausschneiden
3. Die Muffins nacheinander in die Kreise stecken – fertig!