Wie Stromberg schon einst sagte: „Ärger ist wie ein Blumentopf… umso höher er kommt, desto eher tut er dem weh, der ihn auf den Kopf kriegt.“ Ne warte, was?! Eigentlich handelt es sich hierbei um einen Kuchen, der für meine Mutter zum Muttertag gedacht war. Wie auch immer, ich hatte auf jeden Fall eine extrem spannende Backzeit, da ich jeden Moment dachte, dass der Tontopf im Ofen zerspringt…
Dies hat auch dazu geführt, dass ich den Kuchenteig samt Topf ganze eineinhalb Stunden gebacken habe – bei 120° versteht sich. Einfach aus Angst, dass er kaputt gehen könnte. Aber was lange währt, wird ja bekanntlich gut: Das Endergebnis überzeugt. Der Kuchen ist außergewöhnlich, aber trotzdem praktisch.
Es handelt sich beim Blumentopf-Kuchen um Schokoladenrührteig, der mit Frischkäse-Frosting und Kuchenkrümmeln garniert wird. – that´s it! Ach, und hab ich den Blumentopf auch noch viel zu voll gefüllt. Leute, macht es bitte besser als ich!
Rezept für einen Blumentopf-Kuchen:
Schritt 1:
Die Teigmenge ist von der Größe eures Blumentopfes abhängig
100g Zartbitterschokolade
50g Butter
140g Zucker
140g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
1 TL Backpulver
etwas Milch
1. Als aller erstes den Tontopf für circa zwanzig Minuten in Wasser „einweichen“. Dies verhindert, dass er später beim Backen zerplatzen kann.
2. Für einen Blumentopf-Kuchen mit Schokoladengeschmack müssen zuerst Butter und Schokolade in einem Kochtopf geschmolzen werden.
3. Währenddessen Zucker, Mehl, Salz, die Eier, das Backpulver und ein bisschen Milch miteinander verrühren.
4. Anschließend die geschmolzene Schokolade zu den restlichen Zutaten geben.
5. Den Blumentopfboden mit einem Muffinförmchen auslegen und danach den Teig hineinfüllen.
6. Alles bei 150°C ungefähr 30 Minuten backen.
Wer besonders vorsichtig ist, macht es wie ich: 120°C + riesen großer Blumentopf = 1 1/2 Stunden Backzeit 😀
Schritt 2:
Das Frosting:
100g Frischkäse
20g Kakao
20g Zucker
7. Alle Zutaten miteinander verrühren und anschließend auf den ausgekühlten Blumentopf-Kuchen streichen.
Schritt 3:
Die Blumen:
Blumen deiner Wahl
durchsichtige Strohhalme
8. Die Blumenstängel großzügig kürzen.
9. Danach diese in die Strohhalme stecken und in den Kuchen pieken – fertig.