Biskuitteig eignet sich ideal für Motivtorten. Aber auch in Form einer Biskuitrolle oder als Schichtdessert kann sich der luftig lockere Teig sehen lassen. Mein zwei Lieblingsbiskuitrezepte habe ich euch hier einmal zusammengefasst. Viel Spaß beim Backen!
Rezept für lockeren Biskuitteig
Für eine Springform (26 cm Ø)
6 Eier
90g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
180g Mehl
Backofen auf 180° Grad vorheizen.
Backform vorbereiten. Dafür etwas weiche Butter oder Öl in die Springform geben und gut verteilen. Nicht den Rand bestreichen! Falls es mal schneller gehen muss, könnt ihr auch den Rand einer Springform abnehmen und Backpapier auf dem Boden auslegen. Danach den Rand der Springform wieder aufzusetzen. Zum Schluss noch das überstehende Backpapier abschneiden – fertig.
Alle Eier trennen. Das Eigelb in eine separate hitzebeständige Schüssel geben, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Ein Wasserbad herrichten. Das Eigelb mit dem Zucker über dem Wasserbad hellgelb und cremig aufschlagen. Um zu prüfen, ob sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben, einfach etwas Eimasse zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und aneinander reiben. Die Masse ist perfekt, wenn sich alles geschmeidig anfühlt und keine „Körner“ mehr zu spüren sind.
Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Das Mehl mithilfe über die Eigelbmasse sieben, aber noch nicht unterrühren!
Als letztes noch das Eiweiß hinzufügen und alles mit einem Teigschaber vermengen.
Anschließend die Masse in die Springform gießen und glatt streichen. Etwa 20 Minuten bei 180° Grad backen – fertig!
Die Biskuitteig-Schummel-Variante
Wenn es mal flott gehen soll, ist diese Schummel-Variante der Retter in Not. Ich kenne es ja selbst nur zu gut: Man will sich eigentlich gar nicht sooo lange mit Anrühren aufhalten, sondern lieber gleich schon mal zu modellieren beginnen. Aber ohne einen selbstgemachten Teig, ist ein Kuchen ja irgendwie auch nicht das, was er sein sollte. Keine Sorge, genau für diese Situation ist meine Schummel-Variante gedacht. Der Biskuitteig ist ruckzuck angerührt, aber Achtung: Wenn es zum Beispiel um Biskuitrollen geht, kann ich nur zu der „echten“ Variante raten.
Für eine Springform (26 cm Ø)
6 Eier
90g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
180g Mehl
Alle Eier mit 6 EL warmen Wasser cremig aufschlagen. Ja, ihr habt richtig gelesen! Die Eier müssen hierfür nicht getrennt werden.
Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und portionsweise unterrühren.
Währenddessen das Mehl sieben. Von nun an nur noch mit einem Teigschaber arbeiten.
Das Mehl nach und nach unter die Eimasse heben.
Alles bei 200°C ungefähr 20 Minuten lang backen.